Friday 25 April 2014

Karibische Hähnchen-Reis-Pfanne


Diese wunderbare Paella-ähnliche Reispfanne ist eines unserer absoluten Familien-Lieblingsgerichte. Sie ist eine Kreation des karibisch-englischen Kochs Levi Roots aus seinem wunderbaren Kochbuch Caribbean Food Made Easy, und demnach ist es auch eines SEINER Lieblingsrezepte! Keine Frage, warum: es ist einfach zu machen und die warm-würzigen, „exotischen“ Aromen sind einfach unbeschreiblich... Den besonderen Pfiff erhält das Gericht durch seine karibische Gewürzmischung (all-purpose seasoning), die Bestandteil jeder karibischen Küche ist und die aus einer Mischung aus Zwiebelpulver, Koriander, Paprika, Thymian, Piment,  Pfeffer und Chili besteht. Ihr könnt sie hier online kaufen – oder man kann sie auch ganz einfach selber machen:

1 EL gemahlener Ingwer
1 EL Zwiebelpulver/granulat
1 TL Senfpulver
1 1/2 TL gemahlener Piment
1 1/2 TL getrockneter Thymian
1 TL Chilipulver
1 TL Paprika
1 TL Knoblauchpulver/granulat
1 TL gemahlene Nelken
1/2 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer


So, und hier ist das Rezept (für vier Personen):


300 g Basmati-Reis
2 EL Pflanzenöl
8 Hähnchenteile / 1 Hähnchen, in 8 Stücke zerteilt*
2 gehäufte Esslöffel all-purpose seasoning (Allzweck-Gewürz)
1 große Zwiebel, grob gehackt
1 rote Paprika, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
1 grüne Paprika, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, gehackt / zerkleinert
10 Pimentkörner, zerkleinert oder 1 TL gemahlenes Piment
1 1/2 TL Kurkuma
ca 5cm frischer Ingwer, fein gehackt
1 Chili (falls erwünscht – für mich nicht...)
750ml Hühnerbrühe
3 Zweige frischer Thymian / 1 TL getrockneter Thymian
2 Lorbeerblätter
eine kleine Handvoll entsteinte grüne Oliven / 1 EL Kapern**

Den Ofen auf 200 ° / 180 ° Heißluftherd vorheizen.
Das Allzweckgewürz auf einen großen Teller geben und die Hähnchenteile von beiden Seiten hineindrücken/einreiben.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile braun anbraten. Dann herausnehmen und in einen großen Bräter/eine Kasserole mit Deckel geben.
Dann die Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Piment, Kurkuma, Chili und Ingwer zugeben und für eine Minute unter Rühren mitbraten.
Die Mischung zu den Hähnchenteilen geben, dann die Paprikastreifen und Oliven/Kapern hinzufügen. Danach den Reis um die Hähnchen verteilen. Die Pfanne mit einem Teil der Brühe deglassieren, dann die gesamte Brühe in den Bräter gießen und Thymian und Lorbeerblätter dazugeben.
Auf dem Herd zum Köcheln bringen, die Kasserole mit Alufolie „abdichten“ und den Deckel draufsetzen. Ca 30 – 35 Minuten im Ofen garen, bis alle Flüssigkeit absorbiert ist und der Reis goldgelb und gar ist.

*Ich kaufe immer ein ganzes Huhn und zerteile es selber - das ist so viel billiger und überhaupt nicht schwierig...
**Die Kapern sind natürlich nicht original karibisch – aber sie sind eine super Alternative, wenn ihr keine Oliven habt!

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