Monday 16 December 2013

Birnen-Amaretti-Küchlein

Heute habe ich wieder ein total tolles Kuchenrezept für euch, das seit über 15 Jahren ganz oben auf meiner Dessert-Menü-Speisekarte steht (und ich habe es gerade erst gestern wieder für ein vorweihnachtliches Sonntags-Mittagessen mit Freunden zubereitet):

Es ist aus dem ersten Buch des wundervollen neuseeländischen Chefkochs Peter Gordon und es schmeckt nicht nur absolut fantastisch, sondern es sieht auch so "professionell" aus, dass es leicht die vornehmsten Patisserien in Paris zieren könnte - aber es ist SO EINFACH zu machen:

230g Mürbeteig (gekauft)
210g weiche Butter
90g Zucker
250g italienische Amaretti-Kekse, zerkleinert
110g gemahlene Mandeln
4 Eier
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 EL Zitronensaft
6 feste, süße Birnen

Den Backofen auf 180°C/160°C Umluftofen vorheizen.
Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Hälften oder Viertel schneiden.
Eine 30cm runde Backform/4 kleineTörtchenformen mit losem Boden (10-12 cm) mit Backpapier auslegen.
Mit Teig auslegen, dann wieder mit Backpapier auslegen und mit Backbohnen (oder getrockneten Hülsenfrüchten/Reis) füllen. Für 5-10 Minuten goldbraun backen.
In einer Küchenmaschine die Butter, Zucker, Kekse und Mandeln für 45 Sekunden zu einer Paste pulsieren.
Den Rest der Zutaten dazugeben und wieder für 30 Sekunden pulsieren.
Die Mischung in die abgekühlte(n) Gebäckschale(n) geben.
Die Birnen in die Mischung drücken.
Für ca. 40 Minuten (25-30 Minuten für die einzelnen Törtchen) backen.

Mit Vanille-Eis oder Schlagsahne servieren.

(Für 4 – 6 Personen)

Ihr könnt die englische Version dieser Seite hier finden.

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